腸内には、100種類以上、約100兆個もの腸内菌がすみついています。その腸内菌がびっしりと腸内に壁面を作って生息している様相が、まるで植物が群れている花畑の様子にたとえられ「腸内フローラ」と呼ばれています。
腸内フローラの状態は生活習慣や年齢、ストレスなどによっても変化します。いい腸内環境の理想的な状態とされるのは(善玉菌2割:悪玉菌1割:日和見菌7割)。日和見菌は善玉菌・悪玉菌の優勢な方に同調(味方)して作用します。健康な人の腸内では、善玉菌が悪玉菌を抑える形で腸内フローラが一定のバランスが維持されていますが、逆に悪玉菌が優勢になってしまうと身体のさまざまなトラブルの原因になることがあります。この腸内フローラですが、老年期の代表であるビフィズス菌が減少し、悪玉菌が増えていくのです。老化とともに崩れる腸のバランスには、食生活や生活習慣が重要になってきます。食物繊維やオリゴ糖を多く含む食べ物を摂ることや、サプリメントなどで乳酸菌を取り込むことです。
いくつになっても理想的な「腸内フローラ」を保ち続けることが健康を支えているのです。
では、悪玉菌が優勢になるとなぜ人体に悪い影響を与えるのでしょうか?
実は、腸は腸管免疫と言われるほど機能が大きく、体で最大の免疫系といわれています。その働きに大きな影響を与えるのが腸内細菌で、悪玉菌が増殖することでその環境が壊れやすくなり、生活習慣などさまざまな健康リスクが高まると言われています。
健康の基礎は腸が知っているのです。
乳酸菌やビフィズス菌が腸に入っても、その乳酸菌などは、もともと腸内に潜んでいた菌ではないため、腸内で増殖・定着することが難しく、通過菌として体外に排出されてしまうことが多いのです。しかし乳酸菌生産物質は、もともと腸の中の善玉菌が代謝している物質なので、摂取することで腸内環境を整え有効成分がダイレクトに体内に吸収されます。
食物繊維がレタスの28倍、ポリフェノールがワインの8倍、鉄分がほうれん草の30倍、ビタミンEがモロヘイヤの15倍、ビタミンCがリンゴの50倍などなど...約90種類もの栄養素が含まれています。奇跡の植物と称される「モリンガ」は、「地球上に存在する植物の中で最も栄養価が高い植物」と言われるほど、優秀な栄養素をバランス良く含んでいます。
野草は、他の植物と比べて生命力が高く、発酵により体内への吸収性を高め、陶器かめで熟成することでまろやかな、コクのある味を醸し出しています。発酵熟成により体内の消化作業の過程を終えているので、消化器系に負担をかけず、すみやかに体内へ吸収されます。また、野草64種類をはじめ、果実10種類、野菜9種類、海藻2種類などを加えた合計90種類の原料を発酵・熟成させました。
1日1包~3包を目安にお召し上がりください。